Гринь, Виктор


Гринь, Виктор

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации

Заместитель генерального прокурора РФ с июля 2006 года. Ранее занимал должности прокурора Красноярского края (2001-2006), прокурора Читинской области (2000-2001), первого заместителя прокурора Омской области (1997-2000). Государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры РФ.

Виктор Яковлевич Гринь родился 1 января 1951 года [40], [53] (по другим сведениям - 30 декабря 1950 года [39], [41]) в селе Ново-Алексеевка Москаленского района Омской области [53], [42].

После окончания средней школы в 1968 году Гринь начал работать на омском Заводе керамзито-железобетонных изделий, в следующем году ушел в армию, демобилизовался в 1971 году и вернулся слесарем на завод. В 1971-1972 годах он работал мотористом в Омском машиностроительном конструкторском бюро [53], [42].

В 1972-1976 годах Гринь учился в Свердловском юридическом институте. По окончании вуза он продолжил работать следователем прокуратуры Советского района города Омска, где стажировался на последнем курсе обучения в институте [53], [42], [47]. В 1978 году Гринь занял должность помощника прокурора района, в следующем году стал прокурором отдела общего надзора областной прокуратуры, а еще через год был назначен помощником прокурора города Омска, впоследствии стал старшим помощником [53], [42].

В 1986 году Гринь был назначен прокурором Куйбышевского района города Омска, в 1988 году возглавил отдел по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел областной прокуратуры, в 1992 году стал прокурором города Омска, в 1994 году - начальником следственного управления и заместителем прокурора Омской области, а в 1997 году - первым заместителем прокурора Омской области [53], [42].

В 1999 году Гринь стал участником коррупционного скандала. В июне того года в репортаже омской телекомпании "СТВ-3" о злоупотреблениях бывшего руководства завода технического углерода ("Омсктехуглерод") было упомянуто о реализации поступивших на завод по взаимозачетам с АО "Балаковорезинотехника" автомобилей "Волга", один из которых Гринь приобрел себе весной 1996 года якобы по заниженной стоимости. Последнему факту была посвящена серия вышедших вскоре после этого в эфир репортажей местного тележурналиста Михаила Акинченко. Следственное управление омской областной прокуратуры провело служебную проверку и не обнаружило нарушений со стороны Гриня. Первый заместитель областного прокурора, в свою очередь, подал иск о защите чести и достоинства против телекомпании и, как частное лицо, поставил вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Акинченко за клевету [50], [51]. Рассмотревший иск омский суд обязал телекомпанию опровергнуть распространенные о Грине сведения [45], [44] (в марте 2000 года "СТВ-3" лишилась лицензии на вещание [48]). Следствие по второму делу вела прокуратура Кемеровской области: в октябре кемеровский следователь прекратил дело за отсутствием состава преступления, но уже в декабре 1999 года дело было возбуждено снова [49], а в начале 2001 года суд центрального административного округа Омска закрыл дело "за примирением сторон" [45], [46].

В сентябре 2000 года [47], [42] Гринь был назначен прокурором Читинской области. Однако этот пост он занимал недолго: в ноябре 2001 депутаты законодательного собрания Красноярского края одобрили его кандидатуру на пост главы краевой прокуратуры [53], [44], [42], а генеральный прокурор РФ Владимир Устинов своим приказом назначил Гриня прокурором Красноярского края [43], [36], [38].

В июне 2006 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, в том же месяце занявший свой пост [52], предложил назначить Гриня своим заместителем. Совет Федерации одобрил кандидатуру, после чего Гринь был утвержден в новой должности [35], [53], [36], [38]. В июле того же года Чайка объявил о решении разделить функции следствия и надзора за ним, отметив что организацией расследований и надзора за следствием будут заниматься два разных заместителя генпрокурора [37]. В октябре того же года еще одним замом Чайки стал бывший начальник главного управления МВД по Центральному федеральному округу Александр Бастрыкин. Ему было поручено осуществлять надзор за следствием, Гринь же стал заместителем генпрокурора, отвечающим в Генпрокуроре за функции следствия [33], [26], [27], [28], [29]. В частности, он стал курировать расследованию особо важных дел, надзирать за исполнением законов о федеральной безопасности, а также контролировать исполнение законов о противодействии экстремизму [32].

Летом 2007 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Комитет возглавил Бастрыкин[23]. Целью создания Следственного комитета называлось разделение собственно следствия, которым должен был заниматься СКП, надзора за следствием и представительства обвинения в суде - они, как и вопросы экстрадиции, остались у прокуратуры [34], [23], [30]. СМИ писали о развернувшейся борьбе "за каждую руководящую должность" в СКП и, в частности, указывали, что Чайка желал видеть Гриня первым заместителем главы комитета [25], [31]. Однако этого не произошло. В дальнейшем СМИ писали о соперничестве между Гринем и Бастрыкиным: по мнению наблюдателей, противостояние было связано в том числе и с тем, что были поделены функции, распределены имущество и средства, выделяемые на содержание ведомств. Сообщала пресса и о конфликте между СКП РФ и Генпрокуратурой, возникшего вследствие того, что "трактовка законодательства позволяла считать СКП органом вообще практически самостоятельным, причем как в процессуальном, так и в административном плане". Особенно ярко это противостояние проявилось во время следствия по делу обвиняемого в покушении на мошенничество заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Противостояние обострилось после того, как Гринь своим распоряжением отменил постановление следствия о возбуждении в отношении Сторчака второго уголовного дела о превышении им полномочий, признав его необоснованным. В ответ на это следствие обвинило Гриня в нарушении закона, указав, что тот подписал соответствующее решение задним числом [21], [22], [31], [19], [20]. Конфликт ведомств был исчерпан лишь в марте 2009 года, когда Верховный суд РФ подтвердил верховенство Генпрокуратуры над СКП [17].

В апреле 2010 году в прессе появилась информация о том, что некоторые решения Гриня вызывали недовольство и у руководства Следственного комитета при МВД России, в связи с чем чиновнику прочили скорую отставку [13].

В качестве заместителя генпрокурора по надзору за следствием Гринь фигурировал в новостях, посвященных следственным действиям по громким уголовным делам. В частности, именно он подписывал обвинительные заключения по делу экс-сенатора Левона Чахмахчяна [24], делу о реализации контрабандной мебели в "Трех китах" [18], делу в отношении Бориса Березовского и бывшего гендиректора ЛогоВАЗа, писателя Юлия Дубова, а также утверждал обвинение в отношении бывшего сенатора Игоря Изместьева [16] и бывшего майора милиции Дениса Евсюкова [15]. Кроме того, он представлял сторону обвинения в суде по делу бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева [14].

Весной 2010 года Гринь стал участником крупного политического скандала. В апреле Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с сенатором Бенджамином Кардином направила в Государственный департамент США письмо с настоятельной просьбой запретить въезд в страну 60 российским судьям и силовикам в связи с гибелью в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, представлявшего интересы американской компании HermitagCapital. В этом списке оказался и Гринь, называвшийся ответственным за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Магнитским в причастности к хищению 5,4 миллиарда рублей бюджетных средств, и санкционировавший уголовное преследование юриста. В мае 2010 года Комитет по иностранным делам сената США поддержал инициативу Кардина и одобрил предложение возглавляемой им Комиссии. В том же месяце привлечь к ответственности российских судей и следователей, причастных к гибели Магнитского, призвал и подкомитет по правам человека Европарламента [12], [7], [8], [6], [9], [5]. В сентябре 2010 года в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривавший запрет на въезд в США и проведение финансовых операций в этой стране для всех фигурантов "списка Магнитского" [4], [3]. В июне 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия примет ответные меры в случае принятия в США "закона Магнитского", введя ограничения на въезд в Россию для "энного количества американцев" [1], [2].

Гринь - государственный советник юстиции 1 класса. Он был отмечен званиями "Заслуженный юрист Российской Федерации" и "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени [53].

Гринь женат, у него две дочери: по данным на начало 2001 года, старшая была сотрудником прокуратуры, а младшая - студенткой Омского юридического университета [47]. Согласно декларации о доходах чиновника, за 2009 год Гринь заработал почти два миллиона рублей, а его супруга Анаида Арташесовна дохода за тот год не имела [10], [11]. Известно, что Гринь любит отдыхать на природе, играть в шахматы и бильярд [47].

Использованные материалы


[1] Путин обещает Америке симметричный ответ на "список Магнитского". — Reuters, 20.06.2012

[2] Андрей Артемов. Путин рассказал, как отомстит США за "список Магнитского". — Аргументы и факты, 20.06.2012

[3] Екатерина Савина. Закон о "списке Магнитского". — Газета.Ru, 29.09.2010

[4] Philip Aldrick. Sergei Magnitsky death: US politicians move to ban Russians from entering America. — The Daily Telegraph, 29.09.2010

[5] Европарламент потребовал наказать судей и следователей, причастных к смерти Магнитского. — Полит.ру, 13.05.2010

[6] Невыездные, или Список Магнитского. — Новая газета, 12.05.2010. — № 49

[7] Скворцова Елена. Невыездные? — Собеседник, 10.05.2010

[8] US Congress Holds Hearing on Magnitsky. — The Other Russia, 07.05.2010

[9] Руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин стал невыездным. — Ibk.ru, 07.05.2010

[10] Миллионы Генпрокуратуры. — Финмаркет, 07.05.2010

[11] Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных служащих, замещающих должности в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, и членов их семей за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru), 06.05.2010

[12] Анастасия Кириленко. За Магнитского ответят? — Радио Свобода, 27.04.2010

[13] Сергей Никаноров. Кремль разгоняет Генпрокуратуру. — Независимая газета, 16.04.2010

[14] ВС РФ признал незаконным арест Платона Лебедева в рамках первого дела. — РИА Новости, 23.12.2009

[15] Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении Евсюкова. — РИА Новости, 08.12.2009

[16] Алексей Соковнин. Игоря Изместьева отдали под суд. — Коммерсант, 11.06.2009. — №104 (4159)

[17] Екатерина Буторина. Самый генеральный прокурор. — Время новостей, 03.03.2009. — №35

[18] Илья Барабанов. Банка шпрот вместо трех китов. — Новое время, 28.01.2008. — №50

[19] Дело Сторчака ударило банкиров в сердце. — Страна.Ru, 18.12.2007

[20] Владимир Богданов. Второе дело Сторчака. — Российская газета, 06.12.2007. — №4536

[21] Олег Рубникович. Следствие и надзор не могут узаконить отношения. — Коммерсантъ, 06.12.2007. — №225 (3801)

[22] СК нашел у Сторчака $1 млн и подает в суд на Генпрокуротуру. — Росбалт, 05.12.2007

[23] Начинает работу Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. — РИА Новости, 07.09.2007

[24] Екатерина Заподинская. Делу экс-сенатора присвоили вторую степень секретности. — Коммерсантъ, 17.07.2007

[25] Екатерина Заподинская. Прокурорам выдали увольнительную. — Коммерсантъ, 10.07.2007. — № 119

[26] Екатерина Заподинская. Однокашник президента возглавит прокурорское следствие. — Коммерсантъ, 22.06.2007. — № 107

[27] Татьяна Становая. Сечинский комитет при Генпрокуратуре. — Политком.Ru, 22.06.2007

[28] Главой Следственного комитета стал бывший однокурсник Владимира Путина. — Эхо Москвы, 22.06.2007

[29] Эксперты о Бастрыкине: "питерский", "опытный", "профессионал". — Росбалт, 22.06.2007

[30] Вера Холмогорова. Старый друг. — Эксперт, 22.06.2007

[31] Екатерина Заподинская. Следствие ведут от Юрия Чайки. — Коммерсантъ, 20.03.2007

[32] Владислав Куликов. Генеральные штаты прокурора. — Российская газета, 13.10.2006. — №4196

[33] Ноколай Сергеев. Президентский староста станет заместителем генпрокурора. — Коммерсантъ, 03.10.2006. — № 184

[34] В Следственный комитет при Генпрокуратуре войдут до 18,6 тысяч сотрудников. — NEWSru.com, 02.08.2006

[35] Екатерина Заподинская. Юрий Чайка осудил кадровую политику Владимира Устинова. — Коммерсант, 07.07.2006

[36] Михаил Фалалеев. Чайка выбрал замов. — Российская газета, 06.07.2006

[37] Александр Колесниченко. У прокуратуры раздвоение личностей. — Новые известия, 06.07.2006

[38] Ксения Солянская. Чайка собирает стаю. — Газета.Ru, 05.07.2006

[39] Сегодня прокурору Красноярского края Виктору Гриню исполняется 55 лет. — Сибирское агентство новостей, 30.12.2005

[40] Поздравьте с днем рождения! — Красноярский рабочий, 30.12.2005. — №50 (193)

[41] К делу не пришьешь. — МК Красноярск, 28.12.2005. — №52

[42] Владимир Черняховский. Гринь готовитит "зачистку" края. — Агентство Федеральных Расследований (flb.ru), 06.11.2001

[43] Виктор Гринь назначен прокурором Красноярского края. — РИА Новости, 05.11.2001

[44] Красноярский край. Кандидат в прокуроры края Виктор Гринь открещивается от Александра Лебедя и от обвинений в коррупции. — Regions.ru, 01.11.2001

[45] Омск. Прекращено дело по обвинению журналиста в клевете на прокурора. — Телескоп, 28.02.2001. — №8 (244)

[46] Один из самых громких за последние два года скандалов разрешился недавно самым что ни на есть мирным образом. — Ваш Ореол, 27.02.2001

[47] Александр Карпенко. Теория и практика прокурорского надзора. — Забайкальский рабочий, 03.02.2001

[48] Алексей Гордиенко. Рябь на теле. — Версты, 25.03.2000. — №34

[49] Татьяна Кондратовская. Корреспондентский час. — Радио Свобода, 04.03.2000

[50] Лев Абалкин. Текла река "Волга". — Коммерческие Вести, 15.07.1999. — №27

[51] Проверка в отношении заместителя прокурора закончена. Криминала нет. — Новое Обозрение", 14.07.1999. — №27 (54)

[52] Чайка Юрий Яковлевич. Биография. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru). — Версия от 27.08.2006

[53] Заместители Генерального прокурора. Гринь Виктор Яковлевич. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru)

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Гринь, Виктор" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.